A la découverte de l'inde du sud
3 semaines en Inde du sud, afin de découvrir la culture, des paysages et différents modes de fonctionnements!

un petit tour du monde....

this is the end....

WhAT a beautiful end, the end!!!!(merci les doors...)

C est en direct de Mumbai que nous vous faisons partager nos derniers moments indiens!!Apres une journee d attente longuette a goa entre marche d une heure avec les sac a dos, bus et train ayant deux heures de retard nous arrivimes enfin ce matin a 8h a mumbai!!Nous avons commence la journee par un bon pti dej(milk shake au toblerone et au snikers ca vous en bouche un coin hein!!).L estomac rassasie, nous avons pu partir de bon pied arpenter les rues de mumbai et faire du shopping et voir quelques sites  importants de cette ville comme la gateway of india(la porte de l inde) et le plus luxueux et ancien hotel de cette ville de 15 millions d habitants, le Taj mahal.Ne vous trompez pas ce n est pas le palais du maharajah sin jahn mais l hotel construit dans les annees 30 par la celebre entreprise familiale TATA.

Au contraire d hier la journee passe vite et d ici deux heures nous rejoindrons l aeroport afin d y passer la nuit et d essayer d y dormir!!

Comme vous l avez tous dit dans vos articles et dans ce qui a pu etre transmis par nos articles, ce voyage fut des plus enrichissant sur un plan culturel et personnel.Le voyage reste la meilleure ecole de la vie et malgre certaines emissions interssantes sur le sujet rien ne vaut le fait d aller voir par soi meme et de se faire sa propre opinion sur ce qui se passe en dehors de ces propres frontieres.Respect, tolerance, patience furent des mots qui ont pris tout leur sens au fil de ce voyage et qui nous l esperons ne s enfuiront pas de si tot...

Petit bilan d un voyage a deux

L inde ne fait pas de cadeaux aux etrangers en quete d eclaircissement sur leur MOI interieur et nous montre nos failles et nos faiblesses mais aussi peut renforcer certains traits de caractere.Face a ce pays et a tous ce qu il renvoit ,a nous occidentaux on ne peut lutter contre ce miroir incisif.Moments de bonheurs, de galeres, de decouvertes peuvent ainsi creer une union forte ou un rejet a retardememt de l autre.Meme a deux en inde on se retrouve seul sans le vouloir et la verite peut alors faire peur, reconforter, voir nous eclairer...La sagesse que peut apporter un tel voyage convie a un realisme salvateur sur une relation manquant de bases solides.Que se soit entre potes, en couple ou en famille mieux vaut bien etre au clair avant de faire ce type de voyage sur les objectifs et les envies de chacun afin que cela n obscurssisse pas la decouverte mystique de ce pays.Cela fut une experience formidable et nous avons pu ainsi decouvrir ce qui nous rapprocher vraimemt, l amitie hehe!!

gros bisous a tous

juste un pti mot pour maman rdv dem a 18h10 a geneve nous serons puants, pas rases(cest valable aussi pour justine...)et habille en guenille,nous serons ainsi facilement reconnaissable a l aeroport a demain soir.

justine dit: mes coupines  je compte sur vous pour faire la teuf avant mon nouveau voyage a besac, he oui c est moin depaysant mais tout aussi enrichissant alors a ce week mes loupettes!!!Marine et la ptite lulu jai bien penser a vous aujourdui meme avec un peu de nostalgie enfin point trop n en faut!!!un tres joyeux anniv en avance pour la ptite lulu qui fete ces 20 ans demain gros bibissssssssou!!!

allan dit: a ce week end pour les anneciens et a dans une semaines pour les manceaux afin de se retrouver autour d une bonne collation!!!et joyeux anniversaire avec aussi de lavance pour le pere trifon et la ptite morceau et ma ptite frangine qui est au pays des hamburgers!!!

Publié à 12:51, le 18/09/2008, Mumbai
Mots clefs : mumbai

derniers jours de farniente

Bonjour a tous,

Petit a petit la fin du voyage approche et nous profitons de ces derniers instants de farniente sur les plages magnifiques de Colva, dans le sud de l etat de Goa.

Fideles a nos traditionneles marches (apres un pti dej au cornflakes perimes et ne parlons pas du jus d orange...) nous avons continue d arpenter les sentiers dans les palmeraies, beaucoup plus sauvages ici que dans le nord de Goa. Nos compagnons de route continuent de nous donner une images folklorique, archaique et epique de l Inde. Zebus,cochons, vaches sont toujours au rendez vous.

Ces quelques jours passes a Goa sont des plus appreciables mais malgre tout la nourriture et la vie francaise en generale commencent a nous manquer!!!!

Nous faisons nos valises pour la derniere fois demain pour un dernier trajet en train de 12H pour se rendre a Mumbai, ville dans laquelle nous passerons la journee de jeudi pour garder un souvenir mystique et paradoxal ( ca y est on a encore reussi a le placer ce mot la!!!!! ) de l Inde.

Petit a petit nous avons pu nous habituer a la pluie (enfin on a quand meme pu se baigner dans la mer d Oman par 25 degres) et nous nous preparons psychologiquement au retour, en faisant de restos en bars, le bilan de ces 3 semaines de decouverte.

Rendez vous pour le prochain et dernier article de ce blog, jeudi prochain.

Merci encore pour tous vos commentaires, ca fait chaud au coeur!!!

BIz a tous

Publié à 04:33, le 16/09/2008, Colva

derniere semaine..............

salut a tous,

Et oui comme le dit le titre de cet article, nous rentrons dans la derniere phase de notre voyage!!!!Apres une courte pause a Chennai, nous voila arrives a Goa, ou l air est plus respirable. L etat de Goa est constitue de multiples plages de sable fin interminable, bordes de cocotiers et de palmiers. Le seul hic, sous la pluie, cela perd un peu de son charme mais malgre cela nous pouvons faire quelques ballades rafrachaissantes, a pieds ou en scooter. Le scooter etant un moyen de transport bien pratique et agreable sur Goa!Quelques eclaircies nous permettent aussi de mettre les pieds dans l eau et de profiter de magnifiques couchers de soleil!!!

Les problemes d estomac, de moustiques, de fievres et autres allergies en tout genre font desormais parties du passe, enfin disons que notre alimentation est plus occidentalisee, cela facilitant notre transit!!!!

En arrivant sur Calangute (dans l Etat de Goa), hier, apres avoir quitter Chennai vendredi midi, (24H de train un peu longue, enfin tellement longue qu on s est meme mis a faire un scrable!!!!!!)une impression etrange est apparue.Apres avoir decouvert une facette de l Inde, cote Tamil Nadu, qui etait sauvage, ouverte, mystique, paradoxale et ensoleillee.... Calangute nous paraissait alors  fade, et la cote d Azur en basse saison devenait une de nos images de reference.Nous sommes donc passes par differentes phases de questionnement: On monte sur Pushkar ( presque 700km et environ 24H de train), on descend vers Cochin (environ 18H de train), Et finalement nous sommes arrives a la conclusion que les plages du sud serait pour nous un endroit ideal pour terminer le voyage!!!, moins de touristes, plus sauvage, et en esperant avec moins de pluie... enfin cela nous prepare au retour car apparemment vous vous caillez les miches en France, donc on prepare physiquement le retour apres psychologiquement, on verra......

On vous fait tous pleins de gros bisous, vous commencez  a nous manquer!!!!!! A tout bientot

Publié à 03:10, le 14/09/2008, Goa

Nous revoila....

Apres cette pause  etrange a Errampattu, nous revoila sur ce blog afin de vous raconter ces nouvelles aventures...
Alors, ou nous sommes nous quittes deja? ah oui,  Auroville, que nous avons quitte vendredi dernier pour Pondichery. Cette ancienne colonie francaise nous a permis de vivre a nouveau des moments forts! Nous avons failli ne pas retrouver quelques un de nos roupies dans une guesthouse, enfin un Ashram.Apres avoir signe 15000 papiers et lu leur reglement, nous nous sommes rendu compte qu il nous etait impossible de rentrer apres 22H30 et de ce fait , pour nous noctambules de la derniere heure, cela n etait pas envisageable. Une discussion au ton soutenu, nous a permis de retrouver ces 500 roupies (la valeur d une nuit dans cette Ashram), enfin pour finir ca nous a bien fait rire. Samedi nous avon arpente les rues perpendiculaires et paralleles de Pondichery, nous amenant  a deguster des pains au chocolat et des croissants delicieux, a voir un elephant qui adoubait les passants ( les benissait  autrement dit) au pied du temple Vijanagar, pour enfin finir la journee sur une petite note musicale, offerte par l Alliance francaise de Pondichery,: une fanfare deambulant  sur le bord de mer Pondicherien, magnifique!!!
Dimanche, nous avons pose nos bagages a Errampattu, petit village tamoul situe a 15km de Gingee. PaulRaj et sa famille nous ont accueilli a bras ouvert (merci encor Romish pour ce plan). Nous avons pu, grace a cette famille, decouvrir pendant 5 jours la culture Tamoule  et Paul fut un excellent guide pour nous faire decouvrir des temples, les villages avoisinants, des rizieres,.....
Paul s occupe d une association aidant les populations des villages voisins en difficulte, sur un plan sanitaire, educatif et agricole. Grace aux dons de differentes associations humanitaires francaises et espagnoles (Enfants du monde et Mundos Unidos), aux projets comme celui de Romain (venu il y a 2 ans, pendant un mois, afin de creer un livre de dessins et de textes de differentes ecoles du monde), l association permet desormais a des familles d avoir un toit en dur ( important lors des moussons), de financer les etudes de certains enfants et d organiser des sejours de formations sur la sante, l education,..... Tout ca pour dire que les idees ont eu le temps de fuser pendant ces 5 jours et qu au retour en france, un projet pourra peut  etre voir le jour..........
Cote sante, et bien c est la que ca  se gate un peu. comment dire. L accueil tamoule a bras ouvert passe par differentes choses et notamment la nourriture!!!
Nous avons vraiment compris ces jours ci ce que les mots difference de culture signifiaient.... la nourriture indienne est  un art... Savoir cuisiner indien n est pas donner a tout le monde et necessite du temps et de la patience. Afin de nous preparer a manger, Monique, la femme de Paul, etait au fourneau des 6H du mat et ce jusqu a 19H!!!!!!!!! et oui la femme s occupe de la tenue de la maison et de la bouffe et l homme va travailler ( et oui cela fait  parti d une des differences de culture que nous vous parlions precedemment!!!!!!)
3 voir 4 repas par jour, avec au petit dej des crepes agremente de pates au onions ,suivi pour les repas du midi et du soir de poulet masala, riz masala, biryani , parotha, chapati et autre plats epices, tous aussi gras les uns que les autres et pour etre honnete au bout de 5 jours pour Allan, et des le premier jour pour justine,cela finit par etre ecoeurant, autre difference de culture alors, et c est la qu on se rend compte que notre estomac habitue depuis notre enfance a des plats legers, sans trop de beurre ou d huile ne peut assimiler sur la duree des plats epices... heureusement l immodium et le nurofen, elus meilleurs medicaments du voyage,  ont pu nous remettre d aplomb apres avoir dormi 24H de suite, hier!!!!!!
Ah oui, autre contraste important pour nous francais athees, la messe a 5H du matin et ce, tous les matins, qui nous servait de reveil grace aux  choeurs, aux prieres et aux  putains de chants des coqs!!!!A force, cela nous faisait penser quelques peu a une certaine propagande des annes 30....... et la pensee unique....Mais bon cela fait parti du folklore indien, du respect des differences et pour finir,  apprendre a connaitre son seuil de tolerance!!!!
Aujourd hui jeudi, nous sommes a peu pres retablis et nous nous apretons a nous diriger vers Chennai afin d y passer une nuit et demain traversee de l inde d est en ouest , 1500km pour ce diriger vers Goa.
on espere que vous vous portez bien et nous vous envoyons tous pleins de bonnes choses de l Inde.
Bisous

p.s: nous sommes bien arrives a Chennai aujourd hui 12 septembre 2008 et dans 2H nous nous apretons a prendre le train pour Goa.

Publié à 10:45, le 11/09/2008, Gingee

Nalama (comment ca va?)

Et oui l immersion est desormais complete puisque nous sommes actuellement heberge depuis hier dans le village d Erampattu, proche de Gingee, chez PaulRaj et sa famille depuis hier et ce jusqu a vendredi prochain. l accueil que nous fait actuellement cette famille est absolument merveilleux et d une grande generosite, quelques  peu genantes par moments au regard de notre situation de francais privilegies. Cette experience est des plus constructive sur un plan humain et nous reapprend des plaisirs et des valeurs simples de la vie telles que l humilite, le sens de l accueil, le respect de l ainee, et savoir se poser afin d Ecouter l autre avec la plus grande des attentions. Actuellement Justine, apres les moustiques de la premiere semaine , c est au tour de l estomac suite a un merveilleux poulet au curry prepare avec amour par la femme de Paul, Monique. et oui quand on vous disait immersion totale, on est en plein dedans!!!!

Sur ce on fait court parce que Paul doit aller se coucher et le temps de chargement de photos ici est un peu long. On tentera de vous les faire parvenir demain.

Grosses bises a tous (Maman Justine j ai une pensee toute particuliere pour toi aujourd hui et pour Moman Allan, je t appelerai demain pour ton anniversaire, et oui y a des choses meme a 7000km qui ne s oublie , a nos tres cheres Momans et Popas, bien sur..... Bises

Publié à 05:40, le 8/09/2008, Gingee

Robinson crusoe est de retour...

Bonjour a tous et a toutes
Il nous est difficile de poser des mots sur nos sensations diverses et variees depuis que nous sommes arrives mais nous allons essayer de vous en faire part le mieux possible afin de redonner le moral a certains, d en faire rever d autres et de creer l envie en vous de voyager!!!
Chaque fois que notre regard se pose sur quelques choses ou sur quelqu un, des emotions et des sentiments surgissent de notre corps et de notre esprit en evoluant rapidement au gres de rencontres et des curiosites que ce pays paradoxal nous offre.
Attention l episode je racontemavie.com commence:
Apres avoir envoye notre premier article, nous ne sommes pas aller manger du poisson mais en errant dans une ruelle de Mahabalipuram, nous sommes tombes sur un charmant petit resto: Le Yogi. Lumieres tamisees, encens envoutant, tables basses et petits coussins moelleux nous ont permis de savourer une rafraichissante vegetables salad et un consistant sizzler chicken!!
La soiree se termina bien par un bon bol d air pur en bord de mer. Apres une nuit encore agitee pour justine
 (putain de moustiques, ca gratte!!!)

Le Yogi fut un excellent endroit pour un ptit dej afin de demarrer cette journee.
Apres une marche de 2H dans Mahabalipuram ou nous decouvrimes des tailleurs de pierre, les five Raths (temple Hindou), nous avons pu approcher quelques processions en l honneur de Ganesh (dieu a la tete d elephant).
Une baignade etait bien meritee apres cette balade et nous avons pu partager des moments folkloriques dans l eau avec des indiens en vacances.  Nous avons eu l impression d etre la curiosite du moment!!

Le Yogi fut a nouveau notre lieu de predilection hier soir pour savourer un dernier repas sur Mahabalipuram et ainsi apprendre a connaitre Moudi, le proprio du resto, marie a une francaise. Juste par une poignee de main et un regard percant, il a pu nous transmettre de bonnes vibrations..Cela nous a pousse a passer un after convivial et chaleureux avec lui, des indiens et des touristes..

Reveil matinal pour un changement de decor radical, destination Auroville.2H de trajets, et nous arrivimes dans ce Avre de paix, difficile d approche mais heur
eusement la cabanne de Robinson Crusoe nous servira de gite pour cette nuit. Auroville est composee de differentes communautes dans lesquelles se melent Hindous et europeens.

Leur tra
vail de la terre leur permet de recolter divers fruits et legumes pour les consommer et les vendre afin de reinvestir cet argent pour le fonctionnement de la communaute et non a titre individuel.

Tres honnetement apres quelques heures passees ici, nous n avons toujours pa pu approcher ce mode de vie complexe.Une impression etrange d etre perdu
en pleine brousse au miieu de nulle part s est emparee de nous en arrivant ici mais heureusement notre mental positif nous a permis derelativiser face a ce manque de reperes...

Nous avons visite la brousse, enfin nous nous sommes perdu dans la brousse, toujours pas a dos d elephants mais en mobylette et vous inquietez pas chers parents, nous sommes toujours en vie et entiers.

Petite douche sousles etoiles et les cocotiers de facon rudimentaire: un seau, de l eau, un qui tient le seau, l autre qui se lave.... et le tour est joue!!!!

Ce soir, festival de musique prevu sur Jitmer, a cote de Pondichery ou le rock sera au rendez vous...
Demain, direction Pondichery, ancienne colonie francaise, afin d y sejourner jusqu a dimanche avant departir pour l ecole situe non loin de Gingee et de Villupuram, toujours dans le Tamil Nadou.
La suite de Inde express au prochain episode (mieux que Pekin express ou kholanta, hein, les Chloes!!!!!!!)
Biz a tous

Publié à 09:00, le 4/09/2008, Auroville

Venakham

(Qui veut dire Bonjour en tamoul..)

Apres 30H de trajet (train Rickshaws, bus) (et oui Lolo 24H aussi en train pour nous et ca se fait pas trop mal), passes par la ville stressante et polluee de Chennai, nous sommes arrives a Mahabalipuram, en pleine nuit (8H dusoir....).

Nous avions soit disant une bonne adresse selon le guide du routard qui malheureusement nous a fait faux bond...

De ruelles sombres en bruits de klaxons accompagne de chiens, de vaches et de rabatteurs, nous avons trouve le Guru Lodge, sorte de petit hotel bon marche. Une fois les bagages poses et une douche salvatrice (au seau d eau!!!!) nous avons erres dans la rue principale afin de trouver un bon repas calmant notre estomac, affame depuis 2 jours.

D une terrasse luxueuse, un chicken massala et un chicken noodles nous ont permis d assouvir notre faim. C est la bouche en feu et l estomac en vrac que nous sommes rentres faire un gros dodo!!!!!!

La nuit fut bien sur entrecoupee par nos amis les cafars, moustiques et autres betes rampantes.

Reveil 10H du matin, nous decidames de retourner dans le resto d hier soir pour un english et indian breakfast pour la somme maudique de 125 roupies soit 2 euros par personnes!!

Mahaballipuram est une ville de pecheurs situee au bord du Golfe du Bengale, que nous avons pu decouvrir avec splendeur ce matin. Nos pieds se sont petit a petit meles a la chaleur de l eau (30 degres), nous faisant ainsi oublier les 40 degres exterieur (trop dur la vie!!)

Se remettant de cette baignade matinale, nous avons prospecte pour un hotel en bord de mer ou l air y est plus respirable (500 roupies la nuit soit 5 euros par personnes!!!)

Nous avons donc trouve un charmant hotel avec vue imprenable sur le Golfe du Bengale et quasiment les pieds dans l eau.

Chemin faisant, nous avons pu entame quelques discussions avec Prthap, serveur dans l hotel avec lequel des echanges sympathiques se sont faits. Allan a pu sortir sa guitare (pour ne pas changer!!!) et cela a cree un lien fort avec Prthap, comme vous pouvez l imaginer, avec cet homme charmant, ayant un salaire de 40 euros par mois(et y en a qui se plaignent par ce qu ils ne gagnent que 1400 euros d assedic par mois, aller je deconne Juju!!!).

Les journees passent et ne se ressemblent pas. Notre esprit et notre corps commencent a s adapter au rythme indien et cela presage encore de belles rencontres et de magnifiques paysages.

On vous laisse, nous allons gouter a la cuisine locale (calamars, requins, tuna ou autres, ah!!!! ca ne sera pas de la ferra ou de l omble chevalier cuisnes avec amour mais je penserai bien a toi Popa!!!!)

Nanri (ou merci en tamoul) pour vos commentaires,

A bientot pour d autres aventures qui se poursuivront encore plus dans le sud.....

Gros bisous!!!!!! et bon courage a ceux qui font leur rentree!!!!!

P.s: Chloe (ma soeur), je suis au regret de te dire que ton pull sent l inde maintenant, tu n auras plus le meme regard dessus quan tu le mettras!!!!!

Publié à 01:36, le 2/09/2008, Mahâballipuram

arrivee trepidante en inde

L arrivee a six heures ce matin fut forte en emotions!!lorsque les portes de laeroport se sont ouvertes accompagnees d une chaleur implaquable, nous avons realise que nous etions sur le sol indien!Petit tour en rikshaw de laeroport a la gare de bombay sur les routes bordeliques indiennes nous a vite mis dans lambiance...des vaches,des chevres,des chevaux,des personnes,des klaxons,des regards,des odeurs deviennent alors notre premier polaroid de l inde.cela reste un peu restrictif mais nous pensons que linde du sud nous offrira de merveilleux moments!

Depart a 14h de la CST STATION de mumbai pour 26h de train(ON A DEJA TRRRRRES CHAUD)arrivee demain a chennai sud est de linde a 16h15

suite au prochain episode

grosses bises

Publié à 11:00, le 31/08/2008, Mumbai
Mots clefs : mumbai

petite halte finlandaise

c est en direct d´helsinski que nous vous envoyons un petit bonjour et de gros bisous.

decollage dans une heure pour Mumbai.pas encore d anecdotes croustillantes  a vous raconter, a part le cadenas de justine (qui nous servira a accrocher nos sacs dans les trains, on est jamais trop prudent.......) oublie dans son sac a main. heureusement une controleuse suisse sympa nous a permis de le transferer en bagages a soute,enfin nous n avons pas encore recuperer nos  bagages!!!!! alors surprise dans quelques heures...

encor pour se faire remarquer, allan lors d un instant de grande reflexion sur le rangememt de sa tablette dans l avion a renverse  malencontresememt son the sur tout le siege y compris sur ses parties intimes(ca brule le the...)

cote paysage, temperature, et bien l aeroport d helsinki, y a mieux!!!! mais le trip commence vraiment demain, alors in shallah!!!!!

bisous a tous et a dans quelquesjours........

p.s:pour les personnes nous connaissant un peu, et bien nous ne sommes pas encore engueuler, meme pour faire ce message, ca s annonce bien!!!!!

Publié à 03:30, le 30/08/2008, Helsinki